«Легион» усилился дивизией особого назначения внутренних войск РФ
Мы уже рассказывали, что в прошлом зимнем сезоне (совсем не ИПОшном), «Легион» организовал и провел в декабре и марте соревнования по двум разделам: послушание и защита. Мероприятия прошли на «Ура!» и после окончания официальных соревнований 2008 года спортсмены-дрессировщики стали ждать снежной серии Кубков «Легиона». В декабре, к большому сожалению у организаторов не получилось, а вот 21 марта, весенний Кубок «Легиона» состоялся!
Погода накануне была в унисон с настроением – праздничной (мы приехали в пятницу), а вот к моменту открытия испортилась, стал валить снег и, как оказалось, на целый день. Но снег помешал в этот день одному единственному человеку – Сергею Старовойтову с его супер оптической фотоаппаратурой.
Как всегда уютно дымилась полевая кухня с изумительного вкуса солдатской кашей. В жарко натопленной палатке можно было погреться в короткие перерывы между выступлениями пар. Горячий кофе, чай (а для желающих, что и покрепче) – постоянно, до самого момента окончания соревнования.
Снаряжение, предметы для дрессировки собак раскупались очень активно и, наверное, у продающей фирмы сложилось обманчивое мнение, что кризис закончился.
В течение всего дня атмосфера была очень доброжелательной, дружелюбной, способствовала общению. Пока участники и зрители ждали начала процесса раздачи кубков и призов, мы стали свидетелями такой сцены. За группой дрессировщиков, общаюшихся между собой, наблюдал со скамейки Сергей Анатольевич Качкин. В какой то момент он заметил у одного из владельцев собак абсолютно неправильную, с точки зрения методики, игру с мячом. Забрав у владельца и мяч, и собаку, он тут же устроил импровизированный семинар, своеобразный «мастер-класс» и не успокоился, пока не донес всю информацию до «слушателей».
За час до регистрации участников и их жеребьевки на стоянку машин возле стадиона заехала «Газель» с армейскими номерами и надписью «Кинологическая служба» на борту. Военнослужащие в камуфляже стали выводить собак. Это меня, конечно, удивило и обрадовало одновременно. Я много лет прослужил в армии на должностях, связанных с подготовкой и использованием служебных собак и не с чьих то слов знаю, как было тяжело убеждать руководство в необходимости участия военнослужащих с собаками в мероприятиях, проводимых не силовыми структурами. Выкручивались, как могли и в восьмидесятые и в девяностые годы. Мне и другим единомышленникам очень повезло, что начальником кинологической службы страны был Севодняев Вячеслав Михайлович, фанат, «революционер» и очень подготовленный специалист, благодаря которому мы имели поддержку с самого «верха».
И судя по тому, что военнослужащие кинологического центра ОДОН имени Ф. Дзержинского ВВ РФ, не только присутствовали на соревнованиях как зрители, но и достойно выступали – теперешнее руководство серьезно относится к вопросам подготовки специалистов-кинологов и дрессировки служебных собак. Ведь положительный эффект подобного сотрудничества – очевиден.
Ну а теперь, отставив лирические отступления, перейдем непосредственно к соревнованиям.
Поле стадиона, подготовленное идеально, способствовало демонстрации очень высоких результатов. Многие спортсмены выходили с молодыми собаками, только начинающими спортивную карьеру.
Впечатлила работа Ю. Лысенкова с Oliver Val-Bella-Dog. Собаке только исполнилось 2 года, выступала после недавней травмы лапы и – победа в разделе «В» (послушание) с оценкой «Очень хорошо»! Да и в разделе «С» (Защита) пес уступил только более зрелому конкуренту всего два балла, получив 95! Вот это дебют! От всей души поздравляем!
К слову, что в послушании, что в защите лидерами соревнований стали собаки привозные, не российского разведения.
В первой части мероприятия – послушании - достойную конкуренцию московским дрессировщикам составили спортсмены из г.Калуга Шамина М. с ризеншнауцером Стар Дрим Наследник Престола (причем ему всего 2.5 года) и г.Иваново Суслов Е. с ротвейлером Гутч с Берега Туры.
В защитном разделе, кроме собак Москвы и области, были представители г.Иваново (тот же ротвейлер Гутч с Берега Туры) и г.Вологда наш Oleg von Karthago.
На одном из форумов И.Судаков призвал делиться впечатлениями о семинаре не только в радужных красках. Да, безусловно, критика это нужно, это полезно в конечном итоге. Мы посетили три Кубка «Легиона» и очевидно, что здесь система организации превосходная, есть чему поучиться.
А о «ложке дегтя» (не обошлось без нее, к сожалению) - со своей точки зрения, как судьи.
При объявлении оценок за работу в защитном разделе Н.Гаршина видно так заволновалась, что не объявила собакам оценку TSB.
Но что бы хоть как-то понять судейскую позицию Н.Савиной в оценке собак на послушании, надо было очень постараться. Некоторым собакам баллы давались непонятно откуда взятые, другим же – напротив, за прекрасно отработанные нормативы – снижение оценки, которое сама же судья, в последующем, не могла аргументировать. Такое судейство далеко даже от норм, не говоря уже об идеале.
Остается продублировать результаты соревнований по разделам (они были уже выставлены на нашем сайте «Соревнования по дрессировке» - http://dogcompet.ru/)
Раздел «В» (Послушание) IPO-1
Раздел «С» (Защита) IPO-1
Еще раз огромное спасибо за Праздник!
МГ «Легиону»
Всем удачи.
Телефон
+7 (915) 973-45-65
+7 (931) 502-02-81
Главное Меню
Home
