Питомник Wolferudel (Волчья стая)
:: Home arrow Информация arrow Семинар Mia Skogster (Финляндия) по послушанию IPO
Вторник, 22 Сентябрь 2009

«Когда проводник такой, то и собаке приятно»

17,18 января 2009 года, в Москве, на дрессировочной площадке «Левобережная» прошел семинар по послушанию IPO (раздел «В»).

Проводила семинар, приглашенная из Финляндии, спортсменка, несмотря на свой юный возраст (всего 28 лет) уже известный мастер IPO мирового уровня Mia Skogster.

Mia Skogster родилась в 1980 году в г.Пори на западном побережье Финляндии.

Вице-чемпион Мира среди бельгийских овчарок 2007.

Бронзовый призер Чемпионата Мира среди бельгийских овчарок 2008 (В – 100 б.).

Бронзовый призер Чемпионата Мира FCI 2008.

Президент клуба рабочих собак Финляндии.

Организатором семинара выступили Рина Трифонова и земельная группа «Бест».

Участники семинара

Шишковская Рая

г.Вологда

но Oleg von Karthago

2 года

Старовойтов Сергей

г.Москва

но Cartagena Baxi

2 года

Трифонова Рина

г.Москва

Малинуа Zora ot Vitosha

4 года

Трифонова Рина

г.Москва

Малинуа Zhericho ot Shato Bulgar

1 год

Ковалева Ирина

г.Москва

но Deira vom Nordpfeil

1 год

Ковалева Ирина

г.Москва

но Floh vom Nordstorm

1 год

Муханова Людмила

г.Москва

но Charley vom Rio Negro

1 год

Муханова Людмила

г.Москва

но Nancy vom Wellental

1 год

Луговая Екатерина

г.Москва

но Олаф Зотерхунд

3 года

Матюшков Юрий

г.Москва

но Federik vom Rio Negro

7 мес.

Сорокина Валентина

г.Москва

но Зейрона Дженестра

2 года

Страхов Алексей

г.Москва

но Де Орсе Мак Флай Остин

9 мес.

Шихова Елена

г.Киров

Малинуа Ж’Арисака от Шато Булгар

1 год

Ильина Полина

г.Москва

Малинуа Штеффи

2 года

Магафуров Виль

г.Челябинск

Малинуа Дулу от Рилапланина

6 мес.

Мы ехали на семинар, приглашение получили месяца за три до проведения, с неоднозначным ожиданием предстоящего процесса, уж больно мала «профессорша».

Что толкнуло к поездке?

Направление дрессировки многих школ Европы: Германии (даже ГДР), Чехии, Словакии, Голландии, Австрии, Бельгии, Украины и тем более России нам знакомы, а вот что делают в Финляндии, а ведь это не последняя страна в рейтингах соревнований (FCI, WUSV), нам было неизвестно. Отсюда интерес.

Судя по тому, что многие основные дрессировщики, инструктора, фигуранты и организаторы присутствовали на семинаре в первый день, можно полагать, что интерес Mia Skogster вызвала не только у нас.

Очень тяжело рассказать людям, по разным причинам не сумевшим побывать на семинаре, о деталях, тонкостях и нюансах, о самой атмосфере на площадке. Но надо попытаться.

Каждый очередной проводник, выходя со своей собакой в центр площадки, сначала говорил о проблеме, которую хотел бы решить при помощи Mia Skogster, затем коротко показывал свою манеру работы. В течении оставшегося времени Mia показывала, как слепить ожидаемый результат.

Так как семинар и планировался только по послушанию, отрабатывались элементы раздела «В» IPO.

Прежде, чем начать разговор о нормативах в порядке их очередности, хотелось бы остановиться на общих моментах.

Сама Mia Skogster оставила безусловно только положительные впечатления. Трудяга! За два дня ни одного перерыва, неутомима и фактически без проявления эмоций не нужных для дрессировочного процесса. Богатейший язык жестов! Ее пояснения больше напоминали своеобразный танец и достаточно часто проводники не нуждались в переводе с английского, настолько это было понятно с жестов Mia.

У нее очень четко выраженное пользование интонацией при дрессировке.

Самые часто слышимые от нее слова – «Я попробую».

В случае, когда у нее не получилось решить проблему и она призналась: «Не знаю что и делать?» - даже глаза потемнели, так Mia расстроилась.

А когда малинуа конкретной хваткой вошла ей в руку, так что к вечеру рука распухла, эта хрупкая, миловидная девчушка сделала вид, что этого даже не заметила. Вот такие эпизоды действительно характеризуют человека, как настоящего спортсмена, а совсем не ненависть к окружающим коллегам, как почему-то думают очень многие у нас в Российской кинологии.

Ну а теперь непосредственно о тех советах, собственных взглядах на дрессировку, которые привезла Mia Skogster из Финляндии.

С молодыми собаками до года упражнения отрабатываются за лакомство. Мячи, жгуты используются исключительно для игры. Как только мяч или жгут очень собаке начинают нравится их только тогда вводят в дрессировку.

Я стараюсь отдать игрушку, говорит Mia Skogster, когда собака побеждает, когда борется – это хорошо, хотите видеть собаку в драйве – сделайте так, что бы она чаще выигрывала.

Сильная коррекция портит настроение собаке на соревнованиях, что более важно технического выполнения.

Основа успеха – работа с мелочами, все составляющие норматива отрабатываются отдельно. Поэтому достаточно часто, в ходе семинара, она говорила проводникам, что собака загружена комплексом и предлагала разбивать на элементы.

Mia Skogster уделяет 5-6 месяцев работы на одно упражнение, после чего смотрит на необходимость введения коррекции.

Коррекция, жесткие воздействия допустимы только на дрессировочной площадке, но не на стадионе.

Огромнейшее значение уделяется отмене команд и это безусловно приносит свои плоды.

Нельзя делать быстрые переходы от команды к команде, так как во время соревнований бывают достаточно длительные паузы для судейских пометок.

Что касается отдельных нормативов, то больше всего времени было затрачено на движение рядом и апортировку. На препятствиях не работала ни одна собака, по метровому барьеру поговорили в течении нескольких минут.

В дрессировке собаки движению рядом очень много зависит от положения корпуса, плечей и головы проводника. Что бы не было смещения собаки вправо к проводнику (тиснения) при движении рядом мяч или жгут выбрасываются только влево. На остановке бросать необходимо не вперед, а назад, за спину собаки.

При тренировке движения рядом Mia Skogster использует большое количество отвлекающих раздражителей, вплоть до фигурантов в отдалении.

Она не отрицает возможности использования в определенных случаях и электроимпульсы. Главенствующую роль уделяет индивидуальному подходу в плане коррекции и поощрения.

Ни в коем случае нельзя загружать объемом упражнения собаку в молодом возрасте.

На семинаре одному проводнику Mia так и сказала: «Слишком много для маленькой собаки рядом». Тут же взяла собаку - пошла работа – два шага рядом, посадила, отменила. Снова несколько шагов – отмена.

Подкрепление обязательно слева-сверху, что бы собака не выходила вперед. Обязательна задержка мяча или жгута перед отдачей на подкрепление.

Что бы привыкать не смотреть на собаку при движении рядом и остановках, Mia Skogster проводила тренировки перед зеркалом.

С молодыми собаками основная позиция часто отрабатывается возле стенки, метрового барьера. Решение проблем при посадке собаки в движении (равно как и укладке, и стойке) Mia Skogster видит в ускорении мотивации через использование кликера. После длительной работы с кликером самого проводника, во время тренировок подключается помощник. Который и дает сигнал кликером по необходимости.

В целом механическое воздействие для ускорения посадки она не отрицает, но считает его нежелательным, говоря, что: «активная собака при движении рядом и сядет активно и быстро». Но тем не менее продемонстрировала в роли помощника воздействие на собаку длинным стеком. При этом акцентируя внимание, что помощник идет не за собакой, а за проводником.

Если собака не забегает вперед проводника при движении рядом, то она и садится будет лучше.

Большое количество времени было уделено навыку апортировки.

Вот каковы основные позиции Mia Skogster в этом разделе.

Для увеличения скорости собаки при возвращении к проводнику, апортировочный предмет необходимо выкладывать под углом, что бы собака не очень гасила скорость на подборе предмета.



Предмет обязательно выкладывать вдоль направления движения собаки, а не поперек.

При апортировке на большом расстоянии обязательно использовать поощрение голосом в момент подбора предмета и затем уже поощрять после подноса.

Дотрагивание руками до апортировочного предмета во фронтальной позиции не должно быть связано с командой на отпуск (Аус, Дай). Собака не должна знать, когда будет команда.

В первоначальный период дрессировки, при обучении собаки держать апортировочный предмет в пасти, необходимо выносить его рукой сбоку, а не от себя и тем более не совать прямо в пасть.

В том случае, когда собака подбегает к предмету и прежде чем взять его в пасть, бьет передними лапами, используется палка высотой 50-60 см., которая втыкается в 5 см. за апортировочным предметом.

Абсолютно все тренировки по послушанию, особенно с молодыми собаками, они у себя в Финляндии заканчивают подзывом. Причем подзыв делается с удержания собаки помощником на расстоянии около 40 шагов.

Каждый прием это навыка отрабатывается отдельно. Подзыв – отдельно, укладка – отдельно, перевод в основную позицию – отдельно, иногда совмещая их.

Посадке перед проводником после подзыва они приучают с самого раннего возраста (2-3 месяца).

Очень много времени уделяют концентрации во фронтальной позиции. Опять же, как и в рядом, необходимо следить за положением корпуса проводника. Руки всегда опущены вниз – основная стойка. Ни в коем случае нельзя нависать корпусом над собакой при отмене команды, напротив необходимо слегка отклоняться назад. При подзыве взрослой, скоростной собаки Mia часто выставляет руки вперед для амортизации.

Норматив «высыл вперед с последующей укладкой» так же заинтересовал участников семинара.

При подготовке своих собак Mia Skogster основное время уделяет скоростному драйвовому высылу через всё поле (стандартное). Высыл она делает всегда с подкреплением мячом.

Никаких устройств при этом она не использует, постоянно ложит мяч на небольшую пластиковую канистру.

Первоначально при укладке в высыле использует длинный поводок. При укладке в высыле мяч собака получает только от проводника.

Рекомендует чаще менять поля, причем на новом поле собаку сразу не укладывать. Перед соревнованиями, на разминке, делает длинный подзыв в ворота, разгружает собаку мячем и уходя, мяч оставляет в воротах.

После каждого дня работы на дрессплощадке, с наступлением темноты мы перемещались для продолжения общения в находящийся рядом отель, где Mia Skogster проживала.

Она привезла с собой видеоматериал о дрессировке своих собак, с удовольствием нам его показала, при этом комментируя.

В заключении отметила, что все представленные собаки: «нацелены на обучение, драйвовые».

Мы получили еще несколько ответов по вопросам следовой работы и содержания ее личных собак.

Впечатление от семинара получили конечно же сильнейшее, и как я понимаю, не только мы. Ведь очень многого стоят такие фразы: «Я так думаю, что мне самой надо учиться», а ведь говорили их люди с приличным опытом и с достаточно большим количеством положительных выходов на соревнованиях различного уровня.

А выражение, выданное кем то из начинающих дрессировщиков, настолько меня поразило, что мы даже решили им озаглавить этот материал.

Всем удачи.

russian english german

Телефон

+7 (915) 973-45-65

+7 (931) 502-02-81

Имя пользователя





Реклама

изготовление рам для картин на заказ . Организация и проведение праздничных мероприятий по доступным ценам. . http://sad6sotok.ru/ как осуществить правильную подготовку семян моркови к посеву.
Яндекс.Метрика