Питомник Wolferudel (Волчья стая)
Вторник, 22 Сентябрь 2009

SV-Zeitung
сентябрь 2008




Следовая работа

Вопрос:

Ошибочно ли занюхивание флажка в начальной точке при постановке собаки на след?

G.Diegel:

Нет, абсолютно не ошибочно. Согласно положения о проведении испытаний, флажок устанавливается прокладчиком слева от начальной точки. Так как флажок имеет запах прокладчика, то собака может обнюхать его.

Вопрос:

Разрешается ли поощрение собаки при обозначении предмета? Если да, то когда?

G.Diegel:

Да, согласно положения, разрешается два вида поощрения при обозначении найденного на следу предмета:

1. Проводник подходит к собаке, берет предмет, поднимает его вверх над головой, показывая судье по рабочим качествам. Затем убирает предмет, кратковременно поощряет собаку и дает ей команду на продолжение работы по следу.

2. Проводник подходит к собаке, сначала поощряет ее за обозначение найденного предмета, затем подымает предмет и показывает его судье. После этого предмет убирается и собаке дается команда дальше идти по следу.

Оба варианта оцениваются одинаково.

Вопрос:

Разрешается ли мне, перед постановкой собаки на след, дать ей команду "Сидеть", что бы она сконцентрировалась и пропустить поводок под передними лапами? Или же это уже рассматривается, как воздействие, давление на собаку?

G.Diegel:

В принципе, любое давление, как перед постановкой на след, так и при работе по следу, должно отсутствовать. Но все же разрешается, где-то за 2 метра до начальной точки, подать собаке команду "Сидеть", что бы, например, пропустить поводок через передние лапы.




Послушание

Вопрос:

Разрешается ли бросать апортировочный предмет левой рукой?

G.Diegel:

В принципе бросают правой рукой, но обратившись к судье, в случае необходимости, разрешается так же бросать и левой рукой. При этом необходимо следить за соблюдением исходного положения. Собака соответственно должна быть подготовленной к броску левой рукой.

Вопрос:

Могу ли я, во время выполнения команды "Рядом", повороты кругом показывать по разному?

G.Diegel:

Нет, это запрещено положением о проведении испытаний. Разрешается либо классическая форма выполнения поворотов, при которой собака меняет направление движения за проводником, либо разрешается разворот в левую сторону на 180 градусов.

Вопрос:

Где проходит проверка собак на непринужденность перед испытанием в земельной группе?

G.Diegel:

Данная проверка проводится на нейтральной территории. Дрессировочная площадка, к примеру, не является нейтральной территорией. Эта проверка не должна так же проходить вблизи тренировочных следовых полей. Подходит любая местность, на которой не проходят занятия по дрессировке с собакой.

Вопрос:

Разрешается ли мне пользоваться на испытании своим собственным апортировочным предметом?

G.Diegel:

Согласно положения о проведении испытаний, все проводники должны использовать на данном испытании одинаковый апортировочный предмет.

Это значит, что на испытаниях земельной группы может лежать максимум три апортировочных предмета на стойке для апортировочных предметов.

Двухкилограммовый предмет для собак на VPG3 (апортировка на ровной поверхности), килограммовый предмет для собак, сдающих VPG2 (апортировка на ровной поверхности) и 650 граммовый предмет для собак, сдающих VPG1, а так же для упражнений с прыжком через метровый барьер и наклонную стенку.

Вопрос:

Сколько баллов я потеряю, если при упражнении на высыл вперед после быстрого удаления моя собака ляжет только после второй команды?

G.Diegel:

Оценивая собаку при высыле вперед, мы делим упражнение на две части:

Первая часть: исходная позиция, развитие упражнения и сам высыл собаки вперед - 5 баллов.

Вторая часть упражнения: укладка, посадка при занятии основной позиции - 5 баллов.

Если собаке дается повторная команда на укладку, то она получает оценку "удовлетворительно" (Befriedigend) во второй части упражнения, то есть снимаются 1,5 балла.

За все упражнение она получит оценку «хорошо» - 8,5 баллов (из 10 баллов максимально).




Защита

Вопрос:

Разрешается ли мне подзывать свою собаку в исходную позицию из-за возникших проблем во время обыска и затем опять направлять на укрытие?

G.Diegel:

Нет, при возникающих проблемах, например таких как, не обыск одного укрытия или при самостоятельном уходе от фигуранта в укрытии, собаку нужно сразу же, пока она в движении, направлять повторно.

Сознательное возвращение в исходную позицию влечет к снятию собаки с испытания в защитном разделе.

Вопрос:

Моя собака на VPG1 не подходит ко мне после трех подзывов во время облаивания фигуранта. Как это будет оцениваться?

G.Diegel:

Только на испытаниях по VPG 1 и только тогда, проводнику разрешается подойти к собаке на облае и, подав команду «Рядом», отвести ее от фигуранта на пять шагов.

Дальнейшее испытание по защите продолжается, но с вычетом 9 баллов из 10 возможных за это упражнение.

Если собака не отходит по команде проводника, то она дисквалифицируется за непослушание.

В защитном разделе собака не получает ни оценку, ни баллы, ни TSB. После дисквалификации следующий раздел не сдается.

Вопрос:

Могу ли я использовать команду «Дай-Лежать» при отпуске фигуранта?

G.Diegel:

В принципе, при отпуске на защите разрешена лишь команда «Дай». При неотпуске, по указанию судьи даются две дополнительные команды «Дай». Если собака не отпускает, то она дисквалифицируется за непослушание. Если проводник при отпуске использует команду «Дай-Лежать», то считается, что уже применено две команды и все упражнение оценивается как «недостаточно» (Mangelhaft).

Если после отпуска дается команда «Лежать» или «Сидеть», то испытание также прекращается. В этом случае команда засчитывается как дополнительное воздействие, что бы собака осталась возле фигуранта.

Вопрос:

Что произойдет, если после того, как собаку взяли на поводок, по окончании работы в защитном разделе, она опять вцепится в рукав?

G.Diegel:

Это влияет на оценку в последнем упражнении защитного раздела.

Яндекс.Метрика