Вниз

Военная униформа

интернет-энциклопедия

«Униформа – отличительная одежда единообразного покроя, материала и цвета, носимая всеми членами определенных морских, военных или любых других сил, принадлежность и специфичность которой для данного рода войск признается в обществе»

Оксфордский словарь английского языка

Военная униформа в мировой истории

Военная униформа в истории мировой материальной культуры занимает весьма немаловажное место. Испытывая на себе воздействие государственного устройства, она является его квинтэссенцией, сформулированной языком символов, которые доступны пониманию современников.
Военная униформа, появляясь на весьма высокой стадии развития государства, развивается, концентрируя в себе все проявления жизни общества – от культуры правящего сословия до экономического состояния общества в целом.
Первые знаки отличия представляли собой одноцветные шарфы на одежде, ленты или перья на шляпах. Одноцветная одежда кардинально решала проблему, позволяя легко распознавать на поле боя даже отдельные части.

Первая обязательная для всех чинов армии униформа появилась в 1645 году в английской парламентской армии при Оливере Кромвеле. Ярко-красный цвет ее мундиров постепенно стал основным цветом униформы солдат Британской империи.
Большой толчок к появлению военного мундира дала и Франция. Король Людовик XIV создал сильную постоянную армию, в которой с 1670 по 1680 год была введена единая униформа. Основным цветом французской армии стал белый (первоначально серый).
В шведской армии военные мундиры появились еще в середине ХVII века.
Позднее других единую военную униформу получила австрийская армия; с 1707 года серый цвет, который позже был заменен белым, стал основным.

Что касается Московского царства, то реформы Петра Великого в корне изменили подход к военному делу. В государстве была создана регулярная армия. В 1720 году каждый из родов войск получил определенный цвет мундира: артиллерия — красный, кавалерия — васильковый (ярко-синий), а пехота — темно-зеленый, ставший наиболее характерным для русской военной формы.
Введенный в начале XVII века во всех крупных армиях военный мундир был, в общем, одинакового покроя для всех стран Европы, различаясь цветом и незначительными деталями.
Вместо кожаного камзола с пристежными рукавами с середины ХVII столетия солдат стал носить длинный суконный кафтан с разрезами на спине и боках, с отложным воротником или без него.

Рукава этой простой одежды заканчивались широкими обшлагами. Под кафтан надевался камзол аналогичного покроя, но более узкий и короткий, с рукавами без обшлагов, нередко прикреплявшимися к камзолу шнуровкой. Наряд дополняли рубашка, галстук, широкие штаны до колен, башмаки и чулки.
К началу XVIII века кафтан стал чуть короче, приобрел широкие фалды, собранные в складки на бедрах. Камзол остался почти такой же длины, как и кафтан, а его длинные рукава обычно выглядывали из-под обшлагов кафтана.
К концу первой четверти XIX века военная униформа приобрела свой классический облик, общий для всех армий европейских стран. В солдатский гардероб входили мундирный фрак (лацканного покроя или однобортный), свободные панталоны навыпуск (суконные зимой и

полотняные летом), башмаки или сапоги с полуштиблетами под панталоны, шинель для холодного времени года, кивер (иногда каска) и фуражка (в виде колпака или бескозырки).
На рубеже XX века любому трезвомыслящему военному деятелю было ясно, что современная техника и тактика требуют применения удобной и практичной униформы неброского цвета.
В первом десятилетии ХХ века до всех крупных европейских армиях в преддверии будущей большой войны были проведены опыты с защитным обмундированием и разработана своя система новой одежды. Но вводить новую форму войска не торопились, предпочитая донашивать старые цветные мундиры, освобождая мобилизационные склады под запасы защитного обмундирования на случай войны.

В целом военная форма и в настоящее время осталась той частью воинского снаряжения, на облике которой не в последнюю очередь отражается противоборство прогресса и реакции в развитии человечества.
Что касается термина, призванного обозначить целую область знания, изучающую военную униформу, то здесь совершенно очевидно, что единого международного термина, которым можно было бы воспользоваться, нет.
«Униформология» (uniformologie) – понятие, распространенное во Франции, «униформкунде» (Uniformkunde) – в Германии, в США называют эту область знания «униформистикой», а склонные к обобщениям британцы вообще все увлечения прикладными военно-историческими дисциплинами называют «милитарией» (militaria).

Новые статьи

Новые разделы

Прокрутить вверх
Adblock
detector