Какой самый большой лев

Исчезнувшие тигры и львы — ТОП 10 вымерших видов больших кошек

какой самый большой лев

Львы и тигры, на сегодняшний день относятся к одним из самых уязвимых представителей животного мира. На самом деле, за последние 10000 лет вымерло не менее десяти видов и подвидов больших кошек, а сохранившиеся до наших дней львы, тигры и гепарды балансируют на грани исчезновения из-за разрушения экологических систем и потери среды обитания. В следующих пунктах статьи, вы узнаете о 10 вымерших видах тигров и львов, которые исчезли с лица Земли за последние несколько тысяч лет.

1. Мирациноникс (Американский гепард)

Несмотря на свое название, американский гепард имел больше общего с пумами и ягуарами, чем с современными гепардами.

Его стройное гибкое тело, как у гепарда, скорее всего стало результатом конвергентной эволюции (тенденция разнородных организмов принимать похожие формы тела и поведение, при развитии в сходных условиях).

В случае с мирацинониксом, травянистые равнины Северной Америки и Африки имели практически идентичные условия, что сыграло свою роль в появлении внешне похожих животных. Американские гепарды вымерли в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, возможно, из-за вторжения человека на их территорию.

2. Американский лев

Как и в случае с американским гепардом (см. предыдущий пункт), родство американского льва с современными львами вызывает множество споров. По некоторым данным, этот хищник эпохи плейстоцена более тесно связан с тиграми и ягуарами. Американский лев сосуществовал и конкурировал с другими суперхищниками тех времен, такими как саблезубый тигр, гигантский короткомордый медведь и ужасный волк.

Если американский лев, на самом деле являлся подвидом льва, то он был самым крупным в своем виде. Некоторые альфа-самцы достигали массы до 500 кг.

3. Балийский тигр

Как вы могли догадаться из названия животного, балийский тигр был родным для индонезийского острова Бали, где последние особи вымерли всего около 50 лет назад. На протяжении тысяч лет, балийский тигр враждовал с коренными поселениями людей в Индонезии.

Тем не менее, соседство с местными племенами не несло серьезной угрозы этим тиграм до прихода первых европейских торговцев и наемников, которые безжалостно охотился на балийских тигров ради спортивного интереса, а иногда для защиты своих животных и усадьб.

4. Берберийский лев

Одним из наиболее грозных подвидов льва был берберийский лев — ценная собственность средневековых британских лордов, которые хотели запугать своих крестьян.

Несколько крупных особей проделали путь из северной Африки до зоопарка расположенного в Лондонском Тауэре, где ранее были заключены и казнены многие британские аристократы.

Самцы берберийского льва обладали особенно густыми гривами, и  достигали массы около 500 кг, что делало их одними из самых крупных львов живших когда-либо на Земле.

Существует высокая вероятность возрождения берберийского подвида льва в дикой природе путем селекции его потомков, разбросанных по зоопарками мира.

5. Капский лев

Каспийский лев имеет шаткую позицию в классификации больших кошек. Некоторые натуралисты утверждают, что не следует относить этих львов к отдельному подвиду, считая кайспиского льва просто географическим ответвлением все еще сохранившегося трансваальского льва. На самом деле, очень сложно отличить отдельный подвид от изолированной популяции. В любом случае, последние экземпляры этих представителей больших кошек вымерли в конце 19-го века.

6. Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр

Из всех больших кошек, которые вымерли за последние 100 лет, туранский тигр имел наибольшее географическое распространение, начиная от Ирана до обширных, продуваемых всеми ветрами степей Казахстана и Узбекистана. Самый большой ущерб этому подвиду нанесла Российская Империя, которая граничила с регионами обитания каспийского тигра. Царские чиновники поощряли уничтожение туранских тигров в конце 19 и начале 20 веков.

Как в случае с берберийским львом, каспийский тигр может быть возвращен в дикую природу с помощью селективного разведения его потомков.

7. Пещерный лев

Вероятно, пещерный лев, наряду с саблезубым тигром, относится к самым известным вымершим большим кошкам. Как ни странно, но пещерные львы не жили в пещерах. Они получили свое название потому, что множество ископаемых останков этих львов были найдены в пещерах Европы, которые посещали больные или умирающие особи.

8. Европейский лев

Интересен тот факт, что палеонтологи относят к европейскому льву целых три подвида: Panthera leo europaea, Panthera leo tartarica и Panthera leo fossilis. Их объединяют сравнительно большие размеры тела (некоторые самцы весили около 200 кг, самки были немного меньше) и восприимчивость к посягательству и захвату территорий представителями ранней европейской цивилизации: к примеру, европейские львы часто участвовали в гладиаторских боях на аренах древнего Рима.

9. Яванский тигр

Яванский тигр, как и его близкий родственник балийский тигр (см. пункт 3) был ограничен одним островом Малайского архипелага. Несмотря на неустанную охоту, основной причиной исчезновения яванского тигра стала потеря среды обитания из-за стремительного роста человеческого населения в 19-м и 20-м веках.

Последний яванский тигр был замечен в дикой природе несколько десятков лет назад. Учитывая перенаселенность острова Ява, никто не питает больших надежд на восстановление этого подвида.

10. Смилодон (саблезубый тигр)

С научной точки зрения смилодон, он же саблезубый тигр не имеет ничего общего с современными тиграми. Тем не менее, учитывая его всеобщую популярность, саблезубый тигр заслуживает упоминания в этом списки вымерших представителей больших кошек. Саблезубый тигр был одним из самых опасных хищников эпохи плейстоцена, способный вонзить свои огромные клыки в шею крупных млекопитающих тех времен.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/ischeznuvshie-tigry-i-lvy-top-10-vymershih-vidov-bolshih-koshek

Самые крупные животные планеты Земля ( + ФОТО )

какой самый большой лев

Животный мир красив и многообразен. И каждый вид уникален и неповторим в природе.

Человек много тысяч лет назад приручил некоторые виды, и они стали его верными помощниками в быту и работе. Некоторые выполняют чисто декоративную роль и украшают нашу жизнь. Дикая природа удивляет, но в то же время таит опасность. Особенно если человек забывает об угрозе, бесцеремонно вторгается в границы естественного обитания диких животных.

Животный мир разнообразен и тем привлекателен. Есть большие и маленькие, высокие и низкие, хищники и травоядные, живущие в воде и на суше, в пустыне или в горах. Рассмотрим наиболее крупных представителей животного мира, как диких, так и домашних.

13

 Морской слон

Южный морской слон, больше привычный для нас по названию тюлень, относится к семейству Настоящие тюлени. Это самое крупное животное из отряда ластоногих. Размеры взрослых особей достигают 6 метров в длину, и весят они до 4 тонн, а иногда и больше.

Обитают эти тюлени в Антарктических и Субантарктических широтах. Своё имя получили из-за массивного тела и кожного мешка на носу, немного напоминающего меленький хобот.

Морской слон отличный ныряльщик. В дневное время может опускаться на глубину 400–700 метров и находится под водой до 2 часов. Питается южный морской слон в основном кальмарами, также охотится на рыбу, поедает криль.

В прошлые века он был объектом промысловой охоты, что значительно уменьшило численность этого вида. Сейчас охота на этот вид тюленей запрещена.

12

 Фламандский кролик

Если не брать во внимание диких животных, которых люди держат в домашних условиях и крупный рогатый скот, то этот вид кролика является поистине рекордсменом. Фламандский кролик, одомашненный в XVI веке, является самым крупным домашним животным. Вес самого крупного экземпляра в истории достиг 17 кг.

Существует версия, что эту породу кроликов завезли в Европу из Аргентины голландские мореплаватели. Вес животных в среднем 10–12 кг, хотя производители считают нормальным весом 7–8 кг. В длину взрослые особи достигают 65 см, а обхват груди до 42 см.

Это мясная порода со временем прижилась по всей Европе, потому что легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. При правильном уходе обладают большой плодовитостью, до 15 крольчат с одного окрола. О самых больших породах кроликов на thebiggest.ru мы опубликовали отдельную статью.

11

 Белый Фрезианский бык

В своей категории «самое крупное домашнее животное» этот бык по праву занимает первое место, и занесён на страницы Книги Рекордов Гиннесса.

Шестидневного бычка, которого назвали «Чилли», нашли у приюта для животных Ферне в Англии. Это был бычок белой фрезианской породы, обладал спокойным нравом и плохо ел.

Сотрудники фермы были удивлены, когда подкидыш стал резко прибавлять в весе. В 2012 году его вес составлял 1 600 кг, при росте почти 2 метра. Самое интересное, что бык продолжает набирать вес, прибавляя ежегодно в среднем по 100 кг.

10

 Медведь Кадьяк

Острова Кадьякского архипелага, что недалеко от Аляски, облюбовал для жизни медведь Кадьяк — одно из самых крупных плотоядных животных на Земле.

Этот хищник достигает в длину до 2,8 метров, а рост взрослого медведя — 1,6 метра. Средний вес массивного животного около полутонны. В истории вес самого крупного медведя зафиксирован в 780 кг.

Медведь Кадьяк — подвид бурых медведей. Мощное тело с крупной головой и развитыми конечностями наиболее приспособлено к жизни в регионе, где очень короткое лето и продолжительная зима. Живут они поодиночке и в холодное время года впадают в спячку. Эти медведи всеядны, но очень важную роль в их рационе играет рыба.

Из-за охоты на этот вид медведей, их популяция в середине ХХ века резко сократилась. В 1941 году охота на них была запрещена, и сейчас можно отстреливать 160 особей в год. Эколог Крис Морган говорит, что этих медведей осталось всего 3 000 особей.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-zhivotnye.html

Лев – характеристика знака зодиака, описание характера мужчины и женщины знака Лев – Рамблер/гороскопы

какой самый большой лев

Фиксированный знак стихии огня, Лев обладает даром созидания и настойчивостью в достижении своих целей. Это деятельный человек, стремящийся к успеху и популярности. Сильная, чувствительная и любящая натура, часто попадает под влияние эмоций и чувств. Лев великодушен, решителен и храбр. Самообладание и амбициозность являются сильными чертами этого знака. Не равнодушен к вниманию, лести и роскоши.

Характер знака

Лев часто зависит от оценки своих действий и достижений со стороны окружающих. Высокая оценка дает дополнительные силы и укрепляет веру в себя. В трудностях Лев очень изобретателен, обладает сильным и решительным характером, берет ответственность за поступки других на себя. Лев — хороший организатор, но нуждается в ассистенте, не любит рутинную работу. Ярко выраженный талант организатора помогает добиться высоких должностей.

Лев стремится руководить, стать публичной персоной, находиться в центре внимания. Умеет произвести впечатление, сделать широкий жест, пользуется авторитетом среди коллег по работе. Лев блестяще реализует себя в управлении и на сцене.

Хорошее здоровье, сила духа позволяют Льву добиться высоких результатов в спорте. Прирожденный лидер, Лев сердечен и участлив к слабым, но любит сильную конкуренцию, побеждает соперников за счет отваги и упорства. Редко откажется от намеченной цели. Обаяние, внешняя привлекательность, хороший вкус к людям и вещам, разнообразные таланты, в том числе и кулинарные, мечтательный ум — все эти качества делают Льва привлекательным партнером. Сам Лев не может жить без любви.

Это чувство наилучшим образом раскроет потаенные стороны огненной природы знака. Лев любит и балует детей, но не отличается абсолютной верностью в браке. Часто заставляет себя ждать. У Льва бывает много завистников.

Сильные и слабые стороны знака

Не переносит критику, горделив и эгоистичен. Часто переоценивает свои возможности, не пунктуален, обидчив и ревнив. Долго помнит оскорбления. Из-за тщеславия может ошибаться в людях, попадает в авантюры, азартен. Может жить за чужой счет. Часто окружен фальшивыми друзьями, которые пользуются энергией Льва в корыстных целях. Не выносит рутину и расписания, часто ко времени проявляет независимость, бывает груб и резок.

Повседневность его утомляет, Лев нуждается в смене окружения, новых знакомствах и новых задачах. Любит и умеет доводить начатое до конца.

Лев в любой ситуации сознает свою правоту, ему бесполезно доказывать иную точку зрения. Если Лев ошибся, то, из-за гордости, признает свой промах не сразу. Творческая натура Льва стремится получить признание во что бы то ни стало. Часто зависит от людей, уступающих ему в способностях. Пораженный Лев старается самоутвердиться за чужой счет. Развитый Лев всю жизнь стремится совершенствоваться в выбранной профессии, повышать качество жизни.

Неутомимый жизнелюб, с головой бросается в любовные приключения. Не прощает измен, но сам рассчитывает на внимание со всех сторон.

Мужчина-Лев

Страстный любовник, не терпит сравнения, добивается желаемого любой ценой. Лев — диктатор в семье. Он предан тем, кого любит. Защищает и поддерживает близких, щедр, амбициозен, иногда излишне самоуверен.   Читать полное описание.

Женщина-Лев

Яркая, привлекательная, сексуальная. Хорошая хозяйка, гостеприимна, часто хорошие манеры и безупречный внешний вид. Нуждается в знаках внимания, любит флиртовать, театральна и артистична в выражении чувств.   Читать полное описание.

Ребенок-Лев

Маленький Лев жаждет высокой оценки своих достижений. Самолюбие — уязвимое место, Львенок расцветает, окруженный вниманием.   Читать полное описание.

Здоровье знака

В теле человека Лев символически представляет сердце и позвоночник. Чрезмерность в еде и удовольствиях, малоподвижный образ жизни губительны для сердечной деятельности. Активный образ жизни, диета, богатая магнием и калием, профилактическое очищение сосудов и правильный режим дня помогут надолго сохранить долголетие. Необходимо беречь нервную систему, достаточно спать, чередовать физические нагрузки с отдыхом.

Хорошо заниматься плаванием круглый год, чтобы мышцы спины сохраняли тонус и поддерживали горделивую осанку.

Интересные страны: Франция, Италия, Калифорния, Сицилия, Швейцария

Знаменитости, родившиеся под знаком Лев: Иван Охлобыстин, Селена Гомес, Александр Олешко, Дэниел Рэдклифф, Дженнифер Лопез, Мик Джаггер, Зара, Кевин Спейси, Виктория Лопырева, Стенли Кубрик, Сандра Буллок, Юлия Меньшова, Жаклин Кеннеди, Игорь Крутой, Иван Айвазовский, Жан Рено, Арнольд Шварценнеггер, Леонид Якубович, Джоан Роулинг, Ив Сен-Лоран, Луи Армстронг, Нил Армстронг, Энди Уорхол, София Ротару, Шарлиз Терон, Дастин Хофман, Уитни Хьюстон, Андрей Краско, Антонио Бандерас, Халк Хоган, Стас Пьеха, Альфред Хичкок, Фидель Кастро, Ирина Медведева, Нюша, Тимати, Наполеон, Пьер Ришар, Юлия Высоцкая, Мадонна, Олег Табаков, Роберт де Ниро, Башкатов Михаил, Коко Шанель, Билл Клинтон, Андрей Кончаловский, Барак Обама, Марат Башаров

Источник: https://horoscopes.rambler.ru/leo/description/

Животное лев

Царем зверей называют льва. В действительности его жизнь схожа с царской, ведь добывают пищу только львицы, самец же в свою очередь первым утоляет голод и только когда насытится, допускает к туше остальных особей прайда.

Лев – видео о животном

Животное лев является самым крупным хищником африканских просторов и представляет собой захватывающее зрелище. Грива молодых особей светлая, но чем взрослее становится животное, тем темнее становится и грива. Взрослых хищников без труда можно узнать по внушительной темноокрашенной гриве.

Многие представители диких кошек ведут уединенный образ жизни, львы же собираются группами, именуемые прайдами, одиноких самцов можно встретить только когда они ищут себе новый прайд. Каждая такая группа может насчитывать от 4 до 30 животных, в состав которой входят до двух самцов и самок с подрастающим поколением.

Каждая группа охотится и живет на отдельной территории, которую лев, глава прайда, ревностно охраняет от чужаков, ведь в случае проигрыша он может потерять не только самок, но и свою жизнь. Не только самцы отстаивают свое право на вождя, самки тоже принимают участие по защите территории, но со стороны львиц принадлежащих чужим прайдам.

Нередко львы устраивают драки между собой, которые сопровождаются кровью и частыми случаями смерти одного из самцов.

Лев сильно отличается от львицы своими размерами и пышной гривой, которая у самок отсутствует, благодаря сильно выраженному половому диморфизму. Только у некоторых хищников присутствует такое сильное половое отличие.

Наблюдения показали, что лев, вожак прайда, интересуется своими самками только два года, а потом уходит, чтобы в кровавом сражении овладеть другой группой львиц. В случае победы, самец получает право на оплодотворение самок совершенно чужой группы.

Такое поведение самцов связано с тем, чтобы не происходило кровосмешения.

Пища льва

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев.

Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи.

Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки, они с подветренной стороны подкрадываются к стаду и в несколько прыжков настигают и умерщвляют жертву.

Источник: https://bisvir.ru/koshachi/zhivotnoe-lev

Кто опаснее, кто быстрее и кто сильнее — лев или тигр? :

Если спросить даже ребенка о том, кто является царем зверей, то ответ будет однозначный: «Конечно же, лев». Все же есть и другое мнение. Многие знатоки пальму первенства отдают тигру, и они уверены, что из схватки этих двух титанов победителем выйдет именно он. Но чтобы определить, кто сильнее, кто быстрее и кто опаснее — тигр или лев, надо предоставить основные характеристики этих двух животных.

Лев

Сейчас львы водятся только в Азии и Африке, хотя раньше ареал их проживания был намного шире — от Европы до Среднего Востока. Но со временем люди оттеснили их, и теперь в живой природе львы встречаются только на юге, востоке и западе Африки, а также в Индии. Африканские и азиатские львы отличаются по своему внешнему виду и основным характеристикам друг от друга: сказывается разная среда обитания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где была выведена порода собак дог

Эти представители семейства кошачьих живут небольшими группами — прайдами, численность которых колеблется от четырех до тридцати и больше особей. Обычно в прайд входит два-три самца, один из которых доминирует, и нескольких самок с потомством. Большие габариты не мешают этим животным преодолевать даже трехметровую высоту.

Вообще, прыжки — это их конек. Охотясь, лев замирает в траве в ожидании жертвы, а потом валит ее на землю одним рассчитанным скачком. Хотя, к слову, главным добытчиком является самка, а самец больше отвечает за защиту территории прайда от нежелательных вторжений.

Льва от львицы отличить достаточно просто: самец имеет пышную гриву, а львица — нет.

Тигр

Различают разные подвиды: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, китайский. Все названия соответствуют территории обитания.

Тигры — одинокие охотники. Они живут не стаей, а обособленно. Самец занимает территорию площадью 700-800 квадратных километров, а самке с потомством достаточно и 500 квадратных километров.

Кто больше — тигр или лев?

Вес взрослого льва доходит от 180 до 240 кг, а длина тела достигает трех метров. Самки чуть миниатюрнее: средний вес составляет 140 кг, а длина тела короче на полметра.

Длина туловища среднего взрослого тигра не уступает длине туловища льва, даже наоборот, он чуть длиннее. Что касается массы тела, то и тут существует разница в 50 кг в пользу тигра. Представители амурского подвида еще тяжелее: их вес доходит до 350 кг.

Итак, кто крупнее — лев или тигр? Выходит, полосатый представитель семейства кошачьих немного обыгрывает гривастого сородича по своим габаритам.

Сравнение силы двух хищников

А кто сильнее — лев или тигр? Ответ далеко не однозначный. Смотря что считать показателями силы: или характеристики вида, или количество выигранных раундов. Когти тигра более острые и длинные (10 см), чем у льва (7 см). Так как тигр в среднем тяжелее льва, то значит, что у него больше мускулатуры.

Сила сжатия челюстей у них приблизительно одинаковая, да и убивают жертву они похожим образом: впиваются клыками в шею. Но успех поединка зависит не только от того, кто больше — тигр или лев, но и от тактики ведения боя. Например, удар льва более сокрушительный. С одного размаха он убивает гиену или зебру. Если брать внешние характеристики, то тигр сильнее, чем лев.

Но если за основу брать конкретные результаты стычек этих двоих животных, то царь зверей не сдает своих позиций и доказывает, что такой титул получил заслуженно.

Кто быстрее — лев или тигр?

Тут преимущество на стороне полосатой кошки. Взрослый тигр развивает скорость до 80 км/ч, а лев — всего лишь 60 км/ч. Правда, и те, и другие бежать с такой скоростью на длинные расстояния неспособны.

Кто опаснее?

По своему поведению в драке тигр кажется агрессивнее льва. Он сразу бросается в бой, в то время как лев может вступать в сражение как бы нехотя. Иногда складывается впечатление, что он скорее сначала играет, чем пробует наносить удары. Все дело в их социальной природе.

Тигр привык сражаться в одиночку, он знает, что помощи ждать ему не от кого.

А лев, который в основном охотится с членами прайда, может по привычке думать, что у него за спиной стоит группа поддержки, готовая включиться в любой момент, и поэтому ведет себя менее устрашающе, чем противник.

Кто выносливее?

Однозначно лев. Такое впечатление, что ему нет никакого дела даже до глубоких ран и боли. Он будет драться до конца. Тигр же после нескольких нанесенных ему увечий, как правило, убегает. В драке тигр делает больше активных, но лишних движений, и от этого его силы быстро истощаются.

Кто побеждает в конфликте?

Ответ на вопрос «кто сильнее — лев или тигр» требует фактов и документальных подтверждений, а не только голословных рассуждений. Существует множество реальных видео, где запечатлена схватка двух титанов.

Если в двух словах, то вывод такой: инициатором конфликта выступает скорее тигр, но он отступает после того, как лев показывает, кто хозяин положения. Последний держится более уверенно.

Да и бойцовского опыта у льва побольше, потому что взрослые львы постоянно дерутся за территорию, а тигр за всю жизнь может поучаствовать в драке всего пару раз.

Сам поединок сначала выглядит так, будто тигр все-таки наносит больше ударов противнику, и это создает иллюзию его победы. Но в основном эти удары не достигают своей цели, потому что лев успевает вовремя уклониться. Тигр же делает много лишних движений, и от этого быстрее устает. В бою он встает на две задние лапы и старается сражаться передними, а при этом тяжелее удерживать равновесие.

Кроме того, его стратегия недостаточно продумана: он старается бить по шее, но у льва есть мощная грива, которая амортизирует эти удары, и они в общей сложности не приносят льву большого вреда. Удары льва более рассчитанны, и если уж он бьет, то так, чтоб тигр упал наверняка. Этот хищник удары наносит одной лапой, стоя на трех других, и старается попасть в незащищенную шею или вырвать клок шкуры с боков или спины, и это ему удается довольно часто.

Если удар сильный, но не смертельный, то тигр позорно убегает, скуля, как собачонка.

Справедливости ради надо заметить, что есть еще и другая сторона медали. Возможно, тигр убегает не столько потому, что устал или струсил, сколько потому, что больше льва боится ран и не видит необходимости стоять насмерть в бытовом выяснении отношений. Ведь если пораненному льву надо будет отлежаться, то о нем позаботятся другие члены прайда, а тигр может рассчитывать только на себя, и сильные тяжелые ранения обрекают его на голод. Поэтому он может выбрать отступление.

Бои в Древнем Риме

Интересно, что выражение «царь зверей» закрепилось за львом во времена Древнего Рима. Об отношении к нему как к обладателю огромной силы свидетельствует множество памятников архитектуры, где этот величественный хищник изображен как победитель. Вопрос о том, кто сильнее — лев или тигр, интересовал и древних римлян.

В угоду жаждущим кровавых зрелищ зрителям стравливали разных животных. Очень часто меряться силой приходилось именно львам и тиграм. Кто в основном побеждал в таких поединках? Почти все исторические сводки говорят в пользу львов. Например, о преимущественных победах этих хищников над тиграми записано в «Диалогах» Платона и в «Мемуарах Клеопатры».

Более того, есть данные, что лев разрывал даже слона благодаря своей хватке и техничности.

Еще одним дополнительным ответом на вопрос о том, кто сильнее — лев или тигр, являются памятники архитектуры Древнего Рима. Именно лев изображен на скульптурах как символ мужества и силы. Следовательно, таким считали его и очевидцы звериных боев. Памятников, где увековечен тигр, совсем немного.

Стычки в зоопарках и цирках

В живой природе отдельные поединки никогда бы не состоялись, потому что ареалы обитания некоторых подвидов не пересекаются. Например, амурский тигр или лев, обитающий в Африке, никогда бы не имели возможности померяться силой. То ли дело зоопарки, где они живут в соседних клетках.

С цифрами не поспоришь. В большинстве летальных случаев жертвами падали тигры. Когда они со львами находятся вместе в замкнутом пространстве, например в вольере или клетке, то тигры очень паникуют, поскольку сбежать им некуда. Ведут они себя довольно нерационально, и это и есть основная причина их поражений. Лев же, наоборот, до конца гнет свою линию, и конечным исходом оказывается смерть противника.

Один дрессировщик зверей описал случай со львом по кличке Султан Первый. Он во время одного выступления в цирке кинул вызов всем тиграм. Они подходили к нему на арену, и он победил их всех по очереди. Причем это были только большие молодые и сильные звери.

Султан Первый, подобно опытному боксеру, наносил ложные удары, блефовал, заставляя тигров промахиваться, а потом наносил сокрушающий удар. Побежденные тигры ползли по арене, а победитель триумфально добивал их. Растащить их не мог никто, все тигры погибли.

Жестокое было зрелище.

Рассмотрев данные факты, каждый читатель сам может решить, кто лучше — лев или тигр — проявит себя в схватке. Хотя было бы намного лучше, чтобы они никогда не дрались между собой и не нападали на человека.

Источник: https://www.syl.ru/article/187604/new_kto-opasnee-kto-byistree-i-kto-silnee---lev-ili-tigr

Самая большая хищная кошка в мире

Биология классифицируют кошачьих на два подсемейства: большие кошки и малые. Но в распределении кошек на эти группы роль играет не сам размер, а строение определенных костей. Поэтому представители самых больших кошек в мире встречаются не только среди подсемейства больших кошачьих. Пумы и гепарды иногда не уступают в размере пантерам, хотя и принадлежат к малой группе.

Лигр

Принято считать тигра самым большим хищником из кошачьего рода, но есть животное, которое его побеждает. Лигр – гибрид льва и тигрицы, который выводится в неволе. 

Лигр Геркулес

Интересные особенности этого необычного вида:

  • лигр Геркулес был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная кошка на Земле;
  • имеет вес 400 кг и рост 3,7 метра;
  • в мире существует 25 особей этого вида;
  • лигрицы способны к деторождению, что не свойственно гибридам;
  • лигры любят плавать.

Леопард

Леопард – крупная кошка, меньше тигра или льва. Обитает в Африке, Азии, на Дальнем Востоке в России. Имеет пятна по всему телу. Существуют также черные пантеры, у которых тоже есть пятна, но из-за меланизма они не проступают. 

Леопард

Характеристики леопарда:

  • вес у самцов до 80 кг, у самок до 65;
  • длина тела, если не считать хвоста, 0,9-1,9 метров;
  • продолжительность жизни 12-15 лет, в неволе – до 23 лет;
  • леопарды лазают по деревьям и умеют плавать, ловить рыбу.

Популяция этих животных неуклонно сокращается: пять видов уже занесены в Красную книгу, а численность дальневосточного, или амурского, леопарда составляет 60 особей. Это связано с постоянной вырубкой деревьев в основных местах обитания, браконьерством и уменьшением кормовой базы.

Ягуар

Ягуар относится к роду пантеры. Обитает в Южной и Центральной Америке, питается как маленькими грызунами, так и взрослыми млекопитающими. Умеет плавать, лазать по деревьям. Свою жизнь проводит в одиночестве, встречается с другими представителями своего вида только во время размножения. 

Ягуар

Некоторые особенности этого хищника:

  • масса тела — 60-90 кг;
  • длина туловища, не считая хвоста, 1,1-1,8 метра;
  • продолжительность жизни 10 лет, в неволе — до 25 лет;
  • ягуар охотится ночью, днем предпочитает спать;
  • животное занесено в Красную книгу.

Род пантер отличается тем, что пятна на шкуре хищников уникальны, как отпечатки человеческих пальцев.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, принадлежащий роду Uncia, обитает в горах Центральной Азии. Живут в горных пещерах поодиночке, много путешествуют, по отношению к людям агрессию не проявляют, случаи нападения — редкость. 

Особенности ирбисов:

  • длина тела с хвостом составляет 2-2,3 метра;
  • масса тела – до 60 кг;
  • продолжительность жизни 20-25 лет;
  • барсы прыгают до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту;
  • ирбисы не умеют ни мяукать, ни урчать, ни рычать.

Снежный барс записан в Красной книге, поскольку ирбисов осталось 6 000 особей.

Пума

Пума относится к малым кошкам, хотя размер имеет вовсе не маленький, в длину 1-1,8 метров. Обитает в Северной и Южной Америке, охотится на оленей, ведет одиночный образ жизни. 

Пума

Интересные факты:

  • в природе пумы живут до 20 лет;
  • главные враги пум – медведи, ягуары и волки;
  • детеныши не выходят из укрытия, если их не позовет мать;
  • пума достигает на равнинах 65 км/ч, но быстро устает.

На пум постоянно ведется охота, но из-за приспосабливаемости к разным условиям жизни их подвиды не находятся под угрозой полного истребления.

Гепард

Гепард обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Быстрейший из всех наземных животных. Добывает пищу днем, рацион составляют преимущественно газели и антилопы.

Гепард

Отличительные особенности гепарда:

  • развивает скорость до 110 км/ч;
  • длина тела 1,1-1,4 метра;
  • охотится в стае;
  • когти в лапы не убираются или убираются частично;
  • гепарды ладят с людьми, приручаемы.

Численность этих хищников падает, по последней информации осталось не больше 4 500 гепардов.

Размеры и способности диких кошек поражают, не верится, что эти существа живут на одной планете с людьми. Но из-за деятельности людей популяция этих животных стремительно снижается. Человек должен оберегать, охранять этих невероятных существ, относиться к ним с уважением и не вредить.

Источник: https://24smi.org/news/50946-samaia-bolshaia-khishchnaia-koshka-v-mire.html

Самые маленькие львы — Африканские львы

Сколько весят: 120-220 кг | Где живут: Африка

Длина (включая хвост): 1.4 — 2 метра 

На земле существует всего  два основных вида львов: Азиатские и Африканские львы. Азиатские львы намного длиннее и полнее чем Африканские львы: их вес может достигать 250 кг, а длина (включая хвост) — 280 см. Таким образом, Африканских львов со средним весом 150 кг и средней длиной 1.6 метра можно отнести к самым маленьким львам в мире.

Среди Африканских львов выделяют несколько подвидов:

1. Барбарийский лев (Panthera leo leo) или Североафриканский лев — самый крупный подвид Африканских львов. Эти большие львы жили на всей территории Северной Африки. К сожалению, в дикой природе Барбарийского льва уже не встретить, они были истреблены охотниками и вымерли.

Барбарийские львы выделяются среди других сородичей темной, густой и длинной гривой, которая растет даже чуть ниже плеч и крупным размером — около 3 метров, вес: 200-220 кг.

Барбарийский лев (Panthera leo leo)

Таких крупных и красивых хищников в Риме использовали для боев с гладиаторами, правители Азии и Африки держали в неволе у себя во дворцах, а несколько животных даже жили в Английском Тауэре.

Сейчас в зоопарках всего мира живут около 90 представителей этого вымершего подвида, но большинство из них не считаются чистокровными.

2. Масайский лев, или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica) — лев обитающий в Кении, Эфиопии, Танзании, Сомали, Эритрее, Мозамбике и Уганде.

Масайский лев или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Самцы Масайского льва, достигают в длину 2,5-3 м, включая хвост. Длина самки значительно меньше — 2,3-2,6 м. По весу самцы достигают 150-230 кг, а самки 100-165 кг. Оба пола имеют высоту в холке 90-115 см.

Отличительными особенностями Масайских львов являются очень пышная, как бы зачесанная назад длинная грива, удлиненная форма морды и длинные ноги. У львов обитающих в высокогорье грива длиннее.

3. Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis) — подвид льва, обитающий в западной части Африки. Считаются самыми маленькими львами в Африке и в мире.

Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis)

Они имеют самую короткую и редкую гриву или в некоторых случаях грива даже не растет. Находятся под угрозой исчезновения. Результаты генетических исследований показали что именно этот подвид львов имеет наибольшую схожесть с Азиатскими львами.

4. Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica), также известный как Угандский лев — подвид льва, живущий на северо-востоке  Конго и на западе Уганды.

Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica). Самка.

Продолжительность жизни этих львов на воле 10-14 лет. Жить они предпочитают в зеленых районах. Популяция насчитывает около 160 особей — находятся под угрозой исчезновения.

5. Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)крупный подвид Африканского льва достигающий  3.2 метра в дину (включая хвост) и веса в 240 кг у самцов.

Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) /фото: Lev konžský

Отличительной особенностью является более светлый окрас, чем у других подвидов.

6. Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев(Panthera leo krugeri— подвид львов  живущий на Юго-востоке Африки, название происходит от региона Трансвааль.

Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Это тоже довольно крупный подвид льва до 3.2 метров в длину и весом до 250 кг. Только среди Трансваальских львов в редких случаях встречаются львы альбиносы. Такие львы рождаются снежно белого цвета , а повзрослев становятся просто блондинами светло-песочного цвета, в редких случаях глаза имеют голубой оттенок.Около 2000 особей живут в Национальном парке Крюгера.

Внешний вид и строение

Львы известны как одни из самых царственных  животных, их называют «Королями джунглей» и «Царями всех зверей». Эти гигантские кошки сильны и грациозны. Подвиды львов отличаются по цвету, но оттенок шерсти всегда коричневый, чаще светло-коричневый. На голове и шее большинства взрослых самцов растет знаменитая львиная грива, она защищает от нападений соперников и спасает от холода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лечить цистит у собаки

Туловище львов очень мускулистое и гибкое, имеет меньшую костную массу, чем у животных подобных размеров. По силе удара львы уступают лишь тиграм, львы способны одним ударом лапы сломать позвоночник зебры.

Благодаря мягким подушкам на ступнях львы передвигаются мягко и бесшумно. Очень сильные и острые когти по желанию льва прячутся внутрь чтобы не травмировать (например в играх).

У львов довольно большие глаза с крупными зрачками. Отличное зрение в темноте позволяет им легко охотиться ночью.

Вопреки распространенному мнению, ночью глаза у львов не светятся, но имеют специальную отражающую оболочку, которая отражает даже лунный свет. Белые линии шерсти под глазами отражаются ночью в зрачках усиливая зрение.

Львы, как и другие кошачьи, имеют ограниченную амплитуду движения зрачков, поэтому им приходится часто вертеть головой чтобы осмотреться вокруг.

Хвост нужен львам для балансировки тела и сигнальных жестах при охоте и общении. На протяжении почти всего хвоста есть позвонки. На кончике растет кисточка из темной шерсти.

Крепкие зубы, неподвижные челюсти (они не могут двигаться в стороны как у людей) и большие передние клыки служат для охоты и вырывания кусков мяса при поедании дичи. Как и все кошачьи, львы не пережевывают куски мяса, а сразу глотают их. Язык льва шершавый — имеет специальное бугристое покрытие помогающие отделить кости от мяса и подходящее для умывания шерсти и ловле блох и клещей.

Рёв характерен только для четырех видов кошачьих: льва, тигра, ягуара и леопарда.
Именно поэтому эти виды относятся к роду Пантер. Именно львиный рык самый громкий и страшный, он достигает 115 децибел — громкости рок концерта. В Африке часто поднимается облако пыли вызванное громкими вибрациями львиного рыка. Говорят что его слышно за 8-10 км. Всем становится жутко страшно — кажется, что лев совсем рядом.

По мнению исследователей, главная цель львиного рева — обозначение ореола своего обитания и отпугивание соперников. Реветь львы начинают перед закатом солнца и на протяжении ночи ревут несколько раз. Бывает, что ревут львы мощным хором. Рёв львы также используют для того чтобы выманить дичь из убежища и напасть на нее.

Образ жизни. Прайды

Среда обитания Африканских львов: травянистые равнины, леса, полупустыни с кустарниками. Львы животные социальные и семейные — живут в прайдах. Прайд — это группа львов имеющая свою территорию и иерархию. Границы владений львы метят мочой а при приближении чужих львов издают очень громкий рёв. В прайде обычно 3 взрослых самца (один из которых главенствующий), несколько самок и их потомство.

Африканские львы. Прайд.

Средняя численность прайда обычно около 15 особей, но может достигать и 40 львов. Все самки остаются в родном прайде, а повзрослевшие самцы уходят (или их изгоняют) чтобы найти или завоевать территорию и создать свой прайд. У Азиатских львов в прайдах все иначе: они делятся на женские и мужские прайды, а контактируют только в брачный период.

В  Африканском прайде могут меняться самцы — случается, что группа объединившихся самцов может изгнать из прайда правящих львов и возглавить прайд. При смене власти самки не меняются, но новые правители убивают всех маленьких львят, чтобы избавится от конкурентов в будущем и сразу завести свое новое потомство.

Африканские львы

В прошлом львы вели одиночный образ жизни, они еще не до конца социализированы, поэтому жизнь в прайде это не совсем жизнь в стае или в демократическом государстве. В прайдах часто бывают разногласия, часто сменяется главарь, нет абсолютного повиновения и согласованности действий.

К пожилым и раненым львам проявляют уважение — им дают возможность кушать и жить в прайде даже если они уже не могут охотится и иметь детей.

Большую часть времени львы спят и отдыхают — примерно 16-20 часов в день. Остальное время они посвящают охоте и охране своих владений.

Размножение

В 3-4 года львицы готовы к семейной жизни. Беременность длится 4 месяца. Львица уединяется для рождения малышей и прячет их первые 6 недель после родов. Обычно рождаются сразу 3-4 львенка. При рождении маленькие львята весят только 1.5 кг, открывают глаза через 11 дней, а через 2 недели начинают ходить.

Африканские львы

Все львицы в прайде  рожают примерно в одно время, они вместе нянчат и вскармливают всех новорожденных львят. Когда малышам исполняется примерно 1 год они начинают охотится небольшими группами на мелкую добычу. До двух лет молодые львята остаются с матерями, а отцы защищают их от нападений чужих львов.

Питание Африканских львов

Африканские львы охотятся на антилоп, зебр, антилоп гну, африканских бородавочников (вид диких свиней) а также мелких животных вроде рептилий, грызунов и птиц. Настигать добычу они предпочитают в траве или кустарниках.

В дневное жаркое время львы предпочитают отдыхать и спать, охотится им удобней с наступлением темноты. Стиль охоты похож на другие виды кошачьих — львы часто охотятся группами (особенно если добыча сложная и крупная) запрыгивают сверху примерно с 20 метров и преследуют не более 200 метров — львы не бегают на длинные дистанции. При захвате дичи они впиваются сразу в горло, чтобы быстрее убить. Удачно поймать и убить добычу удается примерно в 50% случаях.

Среди членов прайда разделение добычи и ее поедание происходит очень агрессивно, несмотря на то, что в прайде охотой занимаются в основном только самки, самцы, пользуясь своей силой и властью, отнимают лучшие  куски. Как правило взрослые самцы едят первыми, затем кушают самки, а потом уже молодые члены прайда.

Самцы не охотятся потому, что их большой размер и грива не дают хорошо спрятаться и незаметно напасть на добычу. Когда лев ведет одиночный образ жизни (еще не успел найти или захватить прайд) он обычно охотится на мелкую и легкую добычу.

Интересные факты о львах

  • Львы вторые по величине из всех видов Кошачьих, первенство за тиграми.
  • Всего в Африке живет около 21 000 львов
  • Африканские львы являются самыми крупными хищниками в Африке.
  • В былые времена львов можно было встретить на Кавказе, повсюду в Европе и во многих странах Азии. К сожалению, их истребили охотники.
  • На коротких дистанциях львы развивают скорость до 80 км в час.
  • Львы любят воду и с удовольствием пьют когда есть возможность, но в случае если воды нет, они вполне могут без нее обойтись 4-5 дней.
  • Последние исследования доказывают что самки львов отдают предпочтение львам с более темной и длинной гривой.
  • Среди всех кошачьих только у львов на кончике хвоста есть пушистая кисточка.
  • Самые высокогорные  Африканские львы  живут в горах Бале в Эфиопии на высоте 4500 метров.
  • Знакомые львы любят потереться мордами — это одно из проявлений симпатии и приветствия.
  • Продолжительность жизни львов 10 -15 лет.

Источник: https://supersmall.ru/samyie-malenkie-lvyi-afrikanskie-lvyi/

Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Древние африканские львы достигали исполинских размеров

Череп пещерного льва 

В ходе раскопок на севере Кении международная группа ученых обнаружила останки льва, жившего в Африке более 200 тыс. лет назад в эпоху плейстоцена. В ходе исследования выяснилось, что животное было намного крупнее давно вымерших и живущих сейчас африканских сородичей. Посвященная этому работа опубликована в журнале Journal of Paleontology.

Африканские пещерные львы были ростом с человека

Американские и кенийские специалисты измерили размеры черепа и зубов льва, проживающего на территории Кении более 200 тыс. лет назад. Выяснилось, что животное было в несколько раз крупнее своих африканских сородичей и достигало размеров плейстоценовых львов из Америки, Европы и Сибири. Ученые полагают, что этот подвид ранее был неизвестен науке.

«Этот череп — первое свидетельство того, что в среднем и позднем плейстоцене на востоке Африки существовали гигантские львы, чьи размеры, возможно, были обусловлены большей массой мегафауны (совокупности видов животных, масса тела которых превышает 40-45 кг), — считают авторы работы. — Череп примечателен своим большим размером, равным параметрам самого большого черепа пещерного льва на территории Евразии и намного более крупного, чем известные черепа из Африки», — заключают они.

Пещерные львы

Отметим, что плейстоценовые львы, проживающие на севере, а именно в Америке, Европе и Восточной Сибири, сильно отличались от львов из Африки и Юго-Восточной Азии. В частности, они были в 1,5 раза крупнее своих южных сородичей.

Мосбахский лев, проживающий на территории Евразии, считается крупнейшей кошкой из известных сегодня науке. К слову, он достигал в длину 3,7 м, а весил 400-430 кг. Американский лев был ненамного меньше мосбахского: длина его тела вместе с хвостом достигала 3,7 м, а весил он около 400 кг. Восточносибирский лев весил 180-270 кг и достигал в длину 2,40 м без хвоста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вытащить клеща у собаки

Ранее SciencePop.ru писал о том, что ученым из Сибири удалось установить причину гибели двух пещерных львят — Уяна и Дины.

Источник: https://sciencepop.ru/uchenye-otkryli-ranee-neizvestnyj-podvid-afrikanskih-peshhernyh-lvov/

Какой лев самый крупный в мире?

Задумывались ли вы над тем, почему именно льва называют царем зверей, а не тигра, например? Ведь тигр более крупный и сильный, стремительный хищник. Вес самца бенгальского тигра достигает до 300 кг, а вытянутое туловище, не считая хвоста, – 3-х метров! Тогда как трансваальский большой лев-самец весит до 250 кг, а длина его туловища короче тигриного на 0,5 метра. В чем же здесь дело?

Представить мощь тигра поможет такой факт: эта сильная кошка может спокойно одолеть трехметровую преграду с крупной антилопой в зубах. Тигры жестокие, у них опасные и длинные, до 13 см клыки, лезвиеподобные когти. Эти одинокие охотники не ищут поддержки ни у кого, поэтому всегда нападают стремительно и молниеносно, чтобы наверняка одержать победу.

Тигр или лев? Кто кого?

Чтобы догнать жертву, тигры развивают скорость до 80 км/час, а львы – только 60км/час. Полосатые кошки не на много, но все-таки более ловкие и более быстрые, чем львы. К тому же, они агрессивнее и яростнее.

Однако и лев имеет свои преимущества. И одним из самых важных является отсутствие страха перед тигром. Чего нельзя сказать о самом тигре. Рядом со львом тигр ведет себя беспокойно, предчувствуя сложную борьбу с достойным противником. Тем более, что лев обладает мощным оружием – своей кувалдоподобной лапой, удар которой эффективней, чем у тигра. Он опытный, сильный и достойный противник. Для него не составляет труда перебить хребет своей жертвы всего лишь ударом лапы.

В отличие от тигров, львы не одинокие охотники, а живущие в прайдах (стаях) и охотящиеся коллективно животные. Владеющий прайдом самец не принимает участия в охоте, не царское это дело! Зато в его обязанности входит предоставление безопасности проживания на территории прайда, а также защита львиц и детенышей от всякого рода опасностей и непрошенных гостей.

Поэтому большую часть времени бодрствования лев-самец проводит в обходе своих владений и неизбежных битвах с нарушителями территории, обретая бесценный опыт выживания. Рев льва, как боевой клич воина, слышен в радиусе 8-10 километров.

Этот звук приводит в ужас всех, слышащих его. Даже природа помогает этому бесстрашному воителю: густая грива настолько плотна, что не позволяет клыкам врагов впиться в его шею.

А еще большая грива предназначена для запугивания врагов, как один из устрашающих элементов.

Обычно вес самцов примерно на треть больше веса самок. Он колеблется в диапазоне от 1,5ц до 2,25ц. Средний вес самцов равен 175 кг, а самок – 125 кг. Самый крупный лев, известный в истории, застрелян в 1936 году в Трансваале. Его вес составил 313 кг, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Тигр ведет скорее обособленный, а не царский, как у его сородича, образ жизни. У него нет подданных, ему приходится самому носиться по саванне в поисках добычи, и нередко ею становятся люди.

И царственный, и мудрый!

А вот лев – типичный царь зверей. Он руководит, как настоящий царь, целым прайдом, обеспечивает его неприкосновенность. С царским величием и невозмутимостью он следит за порядком внутри прайда, первым ест добычу, которую обеспечили самки и молодые львы. Да и вид у льва с его пышной гривой, как и его рев, говорит сам за себя – царь зверей, хотя и не самый большой из них.

Есть мнение, что африканский лев гораздо крупнее индийского. Это суждение возникает из-за некоторых особенностей строения тела и густоты гривы азиатского подвида. Индийский лев имеет более приземистую, коренастую организацию, да и грива его не такая густая, как у африканского. Самый большой вес индийского льва-самца – 220 кг, самки – 150 кг. Длина туловища достигает почти 3-х метров.

В неволе же, где лев быстро адаптируется и поддается дрессировке, животные имеют, обычно, самые большие размеры. Зоопарк Лондона в 1970 году зафиксировал весовой рекорд веса – 375 кг. В длину рекордсмен достигал 3 м 30 см.

А гибрид больше и сильнее!

Но самым крупным представителем кошачьих в мире, правда, тоже в неволе, является лигр. Кто такой, спросите вы?

Лигр – продукт любви льва и тигра, который возможен только в неволе. В дикой природе лев и тигр никогда не пересекаются, а помеченные мускусными испражнениями территории конкурента всегда обходят стороной. Огромный лигр больше тигра, больше льва, а иногда и больше вместе их взятых.

Примером такой гибридизации может служить Зита, которая появилась на свет в Новосибирском зоопарке. Когда молодой лев не хотел принимать пищу, а находящаяся рядом в клетке тигрица печально выла, служители зоопарка решили поместить их вместе. Так африканский лев и бенгальская тигрица стали родителями двух лигров – девочки Зиты и мальчика, которого позже отправили в Кемеровский зоопарк.

Сейчас лигрица еще молода, ей только 7 лет, но она уже переросла взрослого льва, находящегося в соседней клетке.

Единственным недостатком такого скрещивания является невозможность продолжения рода, так как самцы лигров не могут оплодотворять самок по причине своей стерильности. Самки же могут скрещиваться со львами. С тиграми скрещиваний не зафиксировано по причине из малых габаритов.

А есть еще в Майями самый большой представитель лигров – Геркулес. Весит он как два крупных льва или 100 домашних кошек, или 5-6 человек среднего телосложения – 410 килограмм. А если он поднимается на задние лапы, то его рост составляет более 4 метров.

Такой гигантизм объясняется влиянием генов. Есть такое понятие – гибридная сила. Именно она способствует получению при скрещивании разных чистых представителей видов больших, сильных и умных детенышей.

Источник: https://megatopof.ru/priroda/kakoy-lev-krupnyy.html

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи — Факты

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Самые большие кошки в мире

Самые большие кошки в мире

Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех крупных диких кошек, принадлежащих к роду Panthera, которые способны реветь.

Расширенное определение больших кошек включает в себя другие крупные кошки, которые не ревут. Узнайте, какие 5 кошек входят в ТОП 5 самых больших кошек в мире.

Пятое место – Пума (Puma)

Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Интересно:

Самые большие моря в мире

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

Леопард

Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки.

Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного.

Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Интересно:

Самые ранние съедобные грибы

Как отличить ягуара от леопарда?

Как отличить ягуара от леопарда

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Второе место – Лев (Panthera leo)

Лев

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках.

Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста.

Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  •  азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Интересно:

Самые дорогие породы собак в мире

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Самая большая кошка в мире

Тигр

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Интересно:

Самые быстрые животные в мире

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский.

Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о собаках