Сколько лет живет гепард

Животное гепард

сколько лет живет гепард

Природа не перестаёт удивлять нас. Кто бы мог подумать, что такой хрупкий на вид гепард, может разгоняться до 120 км/час за 3 секунды, являясь самым быстрым наземным животным на планете!

Вид: Гепард

Род: Гепарды

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер гепарда Длина тела от 115 см до 140 см. Хвост длиной до 80 см. Высота в холке 75-90 см
Вес гепарда От 40 кг до 60 кг.
Чем питаются гепарды? Они принадлежат к ряду хищников. Благодаря своей способности развивать высокую скорость, гепарды охотятся преследуя свою жертву в коротком забеге. Питаются мелкими копытными: телятами гну, газелями, зайцами и т. д.
Где обитают гепарды? Большая часть этих животных обитает на материке Африка. Также, встречаются в Средней и Передней Азии. Гепарды предпочитают открытую местность: пустыни, саванны и т. д.

Образ жизни гепардов

Гепард является самым слабым среди больших хищников, несмотря на своё преимущество в скорости. Эти кошки очень уязвимы перед травмами и даже маленькая рана способна ослабить их.

Интересным фактом является и то, что гепарды добывают еду честным способом, а не хитростью, из-за чего зачастую проигрывают львам, леопардам, гиенам. Живут по одному или группами. Мурлыкают для общения между собой. В давние времена этих быстрых кошек приручали и они не отличались от собак.

Размножение гепардов

И здесь у гепардов присутствуют некие особенности. Чтоб у самки началась овуляция, самец бегает за ней на долгих дистанциях. Именно поэтому гепардов очень тяжело разводить в неволе. Около 3 месяцев самка вынашивает котят и рожает их беспомощными и слепыми в количестве от 2 до 6 котят.

Маленькие гепарды выделяются своей гривкой на спине серебристого цвета. Зачастую всё потомство не доживает и до года, остаётся 1 или 2 детеныша. Сначала гепарды кормят своих детёнышей собственным молоком около 8 месяцев, а потом уже кормят мясом. Детеныши остаются с матерью от 1 до 2 лет.

Средняя продолжительность жизни у гепардов в природе составляет 20-25 лет, а в неволе они могут прожить значительно дольше.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-gepard.html

Гепард

сколько лет живет гепард

Самая необычная кошка — охотится днём, не лазает по деревьям, легко приручается. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих — до 110 км/час.

Систематика

Русское название — гепард Латинское название — Acinonyx jubatus Английское название — Cheetah Отряд — хищные (Carnivora) Семейство — кошачьи (Felidae)

Род — гепарды (Аcinonyx), единственный вид.

Природоохранный статус вида

Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

Вид и человек

Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с III тысячелетия до н. э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками борзых собак — грейхаундов.

Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих Гепард развивает самую большую скорость среди наземных млекопитающих

Распространение

Ареал этого некогда широко распространённого вида в последнее столетие значительно сократился. Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители вида встречаются лишь на Африканском континенте в глухих местах или на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.

Внешний вид и морфология

Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг.

 Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй.

Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

Образ жизни и социальная организация

Гепард, как правило, активен днём, когда другие крупные хищники отдыхают. Реже он выходит на охоту в сумерках. Таким образом он в некоторой степени избегает конкуренции со львами и гиенами.

Гепард хоть и особенная кошка, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода. В обществе братьев и сестёр они чувствуют себя в большей безопасности. Затем сёстры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить ещё некоторое время вместе.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами.

Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича. Одному гепарду необходимо жизненное пространство от 50 до 150 кв. км.

Самая высокая плотность этих хищников наблюдается в национальном парке Найроби — одна особь на 5–6 кв. км.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» — звук, скорее напоминающий птичью позывку.

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он её скрадывает, а затем преследует, развивая скорость до 60 км/час уже через 2- 3 секунды после старта. Считается, что гепард может бежать со скоростью более 100 км/час. Догнав свою жертву, хищник своим единственно острым когтем на передней лапе подцепляет её и хватает зубами.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное.

Гепард — прекрасный охотник, начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы.

Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость наступает в возрасте 21–22 месяцев. Сезонность в размножении гепардов выражена слабо и зависит от географического положения места обитания животных. Так в Восточной Африке детёныши рождаются преимущественно с января по август, а в Южной Африке — с ноября по март, в то время, когда в данной местности численность потенциальной добычи максимальна.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей. Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту.

Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев. Пока самка ходит на охоту одна, детёныши прячутся в густой траве в том месте, где она их оставила.

Держатся с матерью детёныши до возраста 17–20 месяцев — за это время она обучает их всем премудростям жизни.

Продолжительность жизни

В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

животных в Московском зоопарке

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки.

Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь.

Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа.

Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются.

Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности).

Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки.

Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/gepard/

Завершенный проект WWF по гепарду в Туркменистане

В Туркменистане гепард обитал в до конца 1970-х годов, отдельные встречи отмечались еще в 1980-х годах (Залетаев, 1984, Горбунов, 1989). Туркменистан может быть территорией реинтродукции, так как именно он был последней территорией Центральной Азии, где жил гепард, и крайне важно то, что эта страна связывает ареал азиатского гепарда в Центральной Азии с ареалом гепарда в Иране.

Специалисты WWF по крупным кошкам снова подняли вопрос о возвращении гепарда в Туркмению. Было предложено организовать экспедицию, чтобы оценить, насколько возможна реинтродукция, где она оптимальна, что для этого должно быть сделано. Такое обследование было в 2002 году профинансировано WWF Нидерландов и проведено совместно с ведущими специалистами из группы кошачьих Международного союза охраны природы (МСОП).

Выводы, сделанные в результате этого обследования, достаточно оптимистичны. Пригодные для гепарда местообитания расположены на северо-западе (Устюрт), юго-западе и юго-востоке (Бадхыз) Туркменистана, как за пределами, так и внутри границ охраняемых территорий.

На Устюрте общая территория потенциального обитания вида наиболее значительна, но организационно проводить работы по реинтродукции там сложнее всего (удаленность от населенных пунктов, отсутствие коммуникаций, необходимость начать с создания сети ООПТ и т. д.).

В Бадхызе и к западу от Копетдага все несколько проще — восстановление возможно на ограниченной территории, но здесь существуют заповедники, которые могут быть ядром необходимой сети ООПТ, соответственно, есть инфраструктура, группировки копытных (хотя увеличение их численности — как и реинтродукция некоторых, выпавших из местной фауны видов — это очень важная задача).

Реинтродукция гепарда в Узбекистане

В Центральной Азии есть и другие территории, потенциально пригодные для восстановления гепарда в природе. Одна из таких территорий — Устюрт, но уже со стороны Узбекистана.

Совместно с Фондом Микаэля Зуккова (Германия) мы провели повторные обследования этой территории, и результаты экспедиций подтвердили перспективность этих мест.

Сюда сезонно мигрирует устюртская популяция сайгаков из Казахстана, здесь сохранились джейраны, уриалы, расселились куланы, реинтродуцированные в начале 80-ых годов прошлого века на южном побережье озера Саракамыш в Туркменистане. Члены экспедиции были очень рады увидеть не просто следы, а живого медоеда — крайне редкое животное.

Конечно, для того, чтобы возвращать в природу гепарда, сначала на территории должны быть созданы охраняемые территории и приняты меры по повышению численности копытных.

В рамках нашего проекта совместно с широким кругом специалистов Узбекистана была подготовлена научная основа комплексной программы реинтродукции гепардов в Узбекистане.

В качестве первого этапа программы было предложено создать экспериментальную группу гепардов на базе Экоцентра «Джейран» для того, чтобы отработать методики содержания, разведения, тренинга животных (подготовки их к дальнейшему выпуску в природу).

Совместно с проектом Программы малых грантов ГЭФ-ПРООН Узбекистана мы подготовили в Экоцентре базу для содержания гепардов: построена система вольер, созданы все необходимые условия, специалисты из Узбекистана прошли специализированный тренинг в Центре разведения гепардов в Намибии.

Первая фаза Программы по реинтродукции гепардов официально утверждена Правительством республики.

Очень важный вопрос любой реинтродукционной программы — источник животных для выпуска в природу. В принципе, возможны два варианта возвращения гепарда как вида в фауну Средней Азии — выпуск азиатских гепардов (сохранившихся только в Иране) либо использование африканских гепардов.

В настоящий момент иранская популяция слишком мала, и использовать ее как источник поголовья для реинтродукции очень проблематично, а в неволе азиатских гепардов нет. Африканские гепарды вполне доступны, но считается, что это два отдельных подвида, несмотря на отсутствие фенотипических различий.

Очевидно, что любое предложение по выпуску африканского гепарда в Средней Азии потребует серьезных обсуждений и принятия специального решения ведущими специалистами.

При этом мы должны постоянно помнить, что мы стоим перед выбором — окончательно потерять азиатского гепарда как вид в экосистеме или же восстановить его, используя особей африканского подвида. Совместно с Группой кошачьих МСОП были найдены оптимальные варианты — потенциальные источники животных для Узбекистана.

Следующий этап работы — непосредственный завоз животных, и мы все очень ждем, когда это произойдет и делаем все возможное для ускорения формальных процессов.

Источник: https://wwf.ru/regions/central-asia/gepard/

Внешний вид гепарда

Гепард — это достаточно крупное животное. Тело имеет длину около 131 сантиметров, длина хвоста — 74 сантиметров. Масса гепарда 41-64 килограмм. По сравнении с другими кошками, тело гепарда укороченное.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер . У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа — элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна.

Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард — малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как научить собаку оправляться в одном месте

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением. Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня.

Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами. Это позволяет гепарду развивать скорость свыше 100 км/час (читайте подробнее: скорость гепарда). Тело гепарда оптимизированно для идеального рассекания воздуха. На огромной скорости гепард способен совершать прыжки на расстояние до шести метров. Длинной лапой хищник наносит такой удар такой силы, что его жертва летит кувырком.

Если гепард промахнулся, то он не продолжает погоню. На длительный бег гепард не способен, ему легче начать охоту сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Нередко эти звери охотятся парами или даже большими семьями, что нетипично для кошек, только львы живут прайдами. Охотятся гепарды на джейранов, газелей, мелких антилоп. Питается также птицами и зайцами.

Чаще всего эти животные держатся поодиночке, кроме времени воспитания молодняка.

Гепарды на северо-западе Африки.

Живут гепарды в одиночку, реже парами. Пары образуют в сезон размножения. Логово самка размещает в зарослях высокой травы или в густых кустах. Срок беременности у самок гепардов — 85-94 дня. Самка гепарда приносит от двух до пяти слепых котят. Самец в воспитании потомства не принимает участия. На шерсти новорожденных котят нет пятен, они появляются позже. Глаза у котят открываются примерно на десятый день жизни.

В возрасте пять или шесть недель юные гепарды уже бегают следом за своей матерью, изучая окружающий мир. Мать внимательно оберегает своих детенышей, в первый месяц их жизни она часто переносит с одного места на другое, чтобы уберечь от врагов. Молодые гепарды остаются жить с матерью до 1,5 лет, потом покидают её. Они создают родственные группы, которые сохраняются до шести месяцев. Когда самкам исполняется примерно два года, они покидают группу.

Самцы охотятся вместе ещё какое-то время.

Приручение гепарда

Гепарда можно легко приручить, они даже дрессируются. У этого хищника мягкий и миролюбивый нрав. Гепард быстро привыкает к хозяину и сильно к нему привязывается. Он послушно ходит на поводке и во время самых активных игр он осторожен и не позволяет себе никаких грубостей. Во время игры с человеком у этой кошки проявляется еще одна черта собачьей натуры — приносить брошенные предметы.

Эта собачья готовность служить людям уже много столетий используется в основном только для охоты. С гепардами охотились во многих странах Азии (в Египте и в Иране). В странах Европы: во Франции, Италии, Англии, в Средней Азии, в Украине, в Армении, в Грузии, в Азербайджане. Для охоты предпочитают взрослых животных. Молодые гепарды хоть и приручаются быстрее, но они еще не умеют, как следует охотиться.

Мастерству охоты их учит мать когда им нет полутора лет.

Гепард во время бега.

Звуковой язык гепарда довольно разнообразен. Звуки, используемые гепардом для общения, очень напоминают звуки, которые издает домашняя кошка. Когда гепард в хорошем расположении духа он мурчит. Будучи сердитым — фыркают и щелкают зубами. Если котят гепарда напугать, они пронзительно и резко свистят.

Статус популяции и охрана гепарда

Гепард — очень редкий хищник. Его популяция находится на грани вымирания. Причины её снижения — освоение людьми пустынных районов и распашка земель, а также браконьерская охота на зверя. Гепард занесен в Международную Красную книгу.

Фото гепарда

Гепард бежит.

Гепард легко приручается. Австралийский зоопарк.

Смотрите еще: фото гепарда.

Королевский гепард

Королевский гепард — очень редкая мутация гепарда, она отличается от обычного гепарда окрасом. Шерсть королевского гепарда покрыта по бокам крупными пятнами сливающимися друг с другом, а вдоль спины идут чёрные полосы.

Впервые представитель этого окраса был обнаружен в 1926 году. Первоначально ошибочно считалось, что королевский гепард — это гибрид леопарда и гепарда, однако проведённые генетические тесты опровергли это предположение.

Королевский гепард сначала был определён как отдельный вид (Acinonyx rex), несмотря на то, что отличие в окраске было его единственным отличием. Учённые спорили о классификации королевского гепарда до 1981 года, пока в Центре Гепардов Де Вильдт не родился детёныш с окраской королевского гепарда от пары гепардов обычной окраски.

Это окончательно убедило учённых, что королевский гепард — это просто необычная расцветка обычного гепарда.

Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается нормальное, полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген. Этот ген должен быть унаследован от обоих родителей, именно поэтому королевские гепарды очень редки.

Королевский гепард.

Это фото королевского гепарда можно увеличить до расширения 1435 х 1369 пикселов, кликните на фото для увеличения.

Также подробнее читайте: королевский гепард.

Белый гепард

Белый гепард в Кении.

Белый гепард – животное редчайшее. Легенды о белых гепардах уходят корнями еще в XVII век.

Подробнее читайте тут: белый гепард (+фото).

гепарда

Гепард — самый интеллигентный хищник. Музыка: Султонали Рахманов. ВВС.

Смотрите еще: видео гепарда, и видео сервал против гепардов.

Источник: http://www.proxvost.info/wild/cheetah.php

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву.

Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами.

Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником.

На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан.

В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы.

Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела.

Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов.

У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях.

Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приучить чихуахуа к пеленке

Источник: https://faunistics.com/gepard/

Сколько живут гепарды – срок жизни

сколько лет живет гепард
: 22.04.201922.04.2019

То, сколько живут гепарды в природе – на территориях саванн в Южной Африке или в колючекустарниковых лесах ближнего востока зависит от многих факторов, например от полной или частичной утраты привычной среды обитания, от сокращения численности антилоп – основной добычи этого животного, от желания человеком завладеть ценным мехом хищника и многого другого.

Сколько живут гепарды – воздействие внешних условий на срок их жизни

Гепард является хищным млекопитающим семейства кошачьих, и единственным в своем роде представителем гепардовых. Средняя долгота жизни животного в условиях природы варьируется в пределах от 12 до 20 лет. В неволе же при должном уходе гепард способен прожить дольше, известны случаи, когда эти хищники доживали и до 30 лет.

Из-за сокращения своей популяции гепард самый быстрый хищник на планете, развивающий скорость при беге до 120 километров в час занесен в Красную книгу международного сообщества по охране природы.

 Находясь в столь критическом положении, это редко встречающиеся в природе животное, все же сохранило небольшую численность своей популяции, которая насчитывает 5 подвидов – 4 африканских и 1 азиатский вид.

У живущих в настоящее время гепардов присутствует некое генетическое вырождение, связанное с меж родственным кровосмешением предков переживших последний ледниковый период. Подобное обстоятельство сказывается и на длительности жизни этих хищников – самые незначительные изменения окружающей среды, вирусы, а также короткий век и высокая смертность у более 50% детенышей гепардов на первом году их жизни.

Что влияет на длительность жизни гепардов – основные факторы риска

Гепарды не питаются падалью, предпочитают свежее мясо, только что загнанной добычи в виде копытных млекопитающих, уже больших страусов и даже зайцев.

Отлично развитое тело и сильные ноги с наполовину втянутыми когтями помогают гепарду во время охоты. Он выслеживает свою добычу исключительно в светлое время суток, преследование начинается гоном, при котором быстрый бег, сочетаемый с прыжками, помогает хищнику достичь желаемого результата, но не всегда.

Даже, невзирая на большую емкость легких, организм этого хищника не способен справиться со столь стремительным бегом – животное сильно устает и порой даже бросает преследуемую добычу и остается голодным.

Сократить срок жизни гепардам могут и другие неблагоприятные факторы:

  • Утрата привычной охотничьей зоны. Голод принуждает этих животных довольно мирно настроенных по отношению к человеку нападать на фермерский скот. Подобные нападки не раз приводили к конфликтам между хищником и человеком, и к гибели этого животного;
  • Угроза нападения исходящая от других хищников на только что родившееся потомство. В этой ситуации, сколько проживет гепард, решает случай. Леопарды гиены, одичалые собаки и даже орлы в 90% случаев лишают жизни детенышей этого необычной красоты и силы зверя;
  • Усталость, вызванная потерей энергии во время погони гепарда за добычей делает животного уязвимым. Во время вынужденного отдыха пятнистый зверь может быть атакован иными крупными хищниками и даже убит;
  • Низкая рождаемость, подверженность частым простудам и другим заболеваниям из-за кровосмешения и спаривания с ближайшими родственниками;
  • Деятельность неорганизованных туристических компаний также негативно сказывается на жизни этих животных. Из-за любопытства со стороны людей и нахождения их в охотничьей зоне гепард не может полноценно заниматься ловлей добычи, а самки должным образом выкармливать и воспитывать детенышей;
  • Продажа и незаконное содержание животного в неволе вредит популяции гепардов. В Азиатских странах на этих животных огромный спрос, постоянный отлов хищников сопряжен с плохим размножением в условиях неволи.

Редко встречающееся животное – королевский гепард является разновидностью обыкновенного вида. Королевская разновидность в отличие от своих сородичей по бокам на шкуре имеет большого размера черные пятна переходящие ближе к спине в сплошные такого же окраса полосы. Этот вид кошачьих, в основном выходит на охоту в ночное время суток и отличается от других подвидов агрессивностью и кровожадностью.

Согласие с политикой конфиденциальности

Ошибка

Источник: https://xn----dtblihagxczul4i.xn--p1ai/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%83%D1%82-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/

Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Источник: https://givotniymir.ru/gepard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-geparda/

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире.

Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту.

Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 — 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников.

Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи.

До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Лапы

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство.

Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды  приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость.

Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько живут спаниели в домашних условиях

Численность и ареал обитания

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке.

Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали.

Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных.

Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства.

Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/gepard

Гепард животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гепарда

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Фильм про гепарда

Это элегантное сильное и легкое животное гепард, по отношению к другим крупным пятнистым кошкам. У гепарда маленькая голова и очень длинные лапы. Они делают его отличным атлетом в забегах на малые дистанции. Во время быстрого бега гепард дышит лишь широким и коротким носом. Он хорошо обеспечивает его в необходимом количестве вдыхаемого воздуха.

Этих животных относят к отдельному подсемейству. Это связано с неимением практически никаких схожих качеств и способностей, которые присущи другим видами диких котов. Животное гепард не умеет прятать когти в подушечки лап. У него нет сильных челюстей, он не приспособлен к лазанью по деревьям. Вдобавок ко всему его рык очень похож лишь на лай собак.

В отличие от самцов, самки после двадцатимесячного периода заботы о своем потомстве, предпочитают жить и охотиться в одиночестве. Самки гепарда менее агрессивны, нежели самцы, и могут спокойно жить по соседству с другими особями. Самцов наоборот, очень редко можно встретить одинокими. Обычно они образуют группы, включающие в себя только до пяти особей. Такие группы гепардов ведут совместную охоту и очень часто все члены группы принадлежат к одному помету.

В отличие от самок, самцы чрезвычайно агрессивно относятся к чужакам. Зайдя на чужую территорию “гости”, подвергают себя смертельной опасности. Границы своих угодий гепарды постоянно метят мочой и обходят их границы. Только когда самка готова к спариванию, у нее меняется запах мочи, по которому самец ее находит. Встретившаяся пара общается между собой необычными звуками.

Животное гепард охотится

Будучи хорошим спринтером, гепард предпочитает охотиться на копытных животных – джейрана, антилопу, газель и архара. При случае, добычей становятся зайцы, птицы и малыши бородавочника. Почти все дикие кошки на охоте стараются нападать на добычу из засады. Гепард имеет свой подход в поимке пищи.

Он выбирает из стада подходящее животное и с подветренной стороны подползает к нему. Когда расстояние между хищником и добычей достаточно мало, гепард молниеносно начинает преследование за выбранной жертвой, которое обычно отбивается от стада.

Бывает, что и у воды хищник устраивает засаду, на копытных животных, идущих на водопой.

Преследуемая добыча значительно уступает в скорости хищнику, которого считают самым быстрым из наземных млекопитающих. Спастись от преследователя может только резко изменив направление бега. Чтобы остаться в живых, добыче необходимо бежать и петлять не более одной минуты. Только это время гепард способен бежать с высокой скоростью.

На охоту хищник выходит лишь в дневное время, когда все его конкуренты, более крупные и сильные представители семейства диких кошек, лениво отдыхают в тени. Но случается, что и с наступлением сумерек, гепард вынужден отправляться в степи в поисках пищи. Будучи легким и относительно слабым, он часто не в силах отстоять от назойливых нахлебников пойманную добычу. В редких случаях и грифы способны отогнать хищника от его охотничьего трофея.

Котята гепарда

Появление на свет потомства может осуществляться независимо от времен года. Такое обстоятельство говорит о том, что течка у самок начинается в разный период времени. Спарившись с самкой, самец гепарда уходит и не участвует в совместном воспитании молодых котят. Будущая мать, перед рождением котят, находит и обустраивает логово, в надежном и потаенном месте.

Спустя три месяца на свет появляются монотонно окрашенные слепые котята гепардов. Свой красивый пятнистый окрас они приобретут, немного окрепнув и подросши.

Когда у котят откроются глаза, мать в целях безопасности, один раз в 5-6 дней переносит их в другое потаенное место. Достаточно окрепнув, малыши идут за самкой своим ходом. По истечении трех месяцев у самки прекращается период лактации.

Только с этого времени она начинает брать молодняк с собой на охоту. Добытую мясную пищу семья гепардов начинает поедать вместе.

Самостоятельно охотиться окрепшие подростки начинают только в тринадцатимесячном возрасте. Хотя этот момент у некоторых особей гепарда наступает лишь спустя двадцать месяцев. Но в любом случае молодняк еще какое-то время от матери не отходит. Рано или поздно семья распадается, и первыми ее покидают самки. Полностью самостоятельными, молодые гепарды становятся тогда, когда им удается стать владельцами собственных земель, где они будут жить и охотится.

Интересные факты о диком животном – гепарде

Известно, что еще в ІІІ веке до нашей эры, хищник был приручен и помогал человеку во время охоты.В древней Англии, во время собачьих бегов, гепард соревновался с грейхаундами.

Лишь за три секунды животное достигает своей максимальной скорости во время преследования добычи.

Животное гепард – характеристика

Рост: в холке достигает 80 см. Тело: длиной от 130 до 150 см. Хвост: колеблется от 60 до 80 см. Вес: достигает 60 кг.

Источник: https://bisvir.ru/koshachi/gepard

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о собаках
Как научить собаку команде место

Закрыть